Veranstaltungskalender
Familiensamstag
Halber Preis für Familien- und Teilfamilientickets!14.00 Uhr: Von der Milch zur Butter
kostenloses öffentliches Mitmach-Angebot für Familien
begrenzte Teilnehmenden-Anzahl
für Rollstuhlfahrer/innen geeignet
Mehr zum Mitmach-AngebotÖffentliche Kurzführungen
11.30 Uhr Allgemeine Museumsführung13 Uhr Führung "Von Bauernhand geprägt - die oberschwäbische Kulturlandschaft."
InfosMuseumsakademie: Backen von Dinkelbrot, Dinnede und Zelten (Zweiter Termin)
Ausgebucht!Samstag, 28. Oktober 12-16 Uhr
Backkurs: Backen von Dinkelbrot, Dinnende und Zelten (2. Termin)
Kursleitung: Gerold Heinzelmann
Bäckermeister Gerold Heinzelmann aus Wolfegg beherrscht die hohe Kunst des Brotbackens im Steinofen! Sein Wissen und seine Erfahrung gibt er im historischen Backhaus aus Bergatreute weiter. Dabei lernen die Teilnehmer alles über das Anheizen des Ofens, die richtige Zubereitung des Teiges und vieles mehr. Am Ende nehmen die Teilnehmer selbstgebackenes Brot und Dinnete mit.
Gebühr: 20 Euro (inklusive Materialkosten)
zur MuseumsakademieHerbstferienprogramm: Handarbeit oder Technik? Maschinentag
Vorführung Strohhäckser, Holzplatz, von Hand sticken, Kalligraphie, Häkelnadel/Stricknadeln schnitzen, Teig mit Hand und Maschine kneten, 13 Uhr Märchen erzählen
11- 16 Uhr, ohne Voranmeldung, bei jeder Witterung.
(Änderungen vorbehalten.)
Mehr zum FerienprogrammÖffentliche Kurzführungen
11.30 Uhr Führung durch die Ausstellung "Schwabenkinder"13 Uhr Familienführung "Leben auf dem Bauernhof".
InfosHerbstferienprogramm: Rund ums Haltbarmachen
Nussknacker bauen, Kraut hobeln und stampfen, Schüttelbrot backen, Tee mischen, Lederfett herstellen11-16 Uhr, ohne Voranmeldung, bei jeder Witterung.
(Änderungen vorbehalten.)
Mehr zum FerienprogrammAuf ins Museum: Wärme und Licht
Sonntag, 05. November, 11- 18 UhrHeute scheint es unvorstellbar, wie dunkel und kalt die
Winter vor hundert Jahren auf einem oberschwäbischen
Bauernhof sein konnten. Tauchen Sie mit uns ein in eine
Zeit ohne elektrisches Licht und ohne Zentralheizung.
Extra zu diesem Tag halten wir das Museumsgelände bis
in die Dämmerung hinein geöffnet. Erleben Sie unsere
Museumshäuser im Dunkeln und lassen Sie sich in eine
andere Wirklichkeit entführen!
Hausschlachtung
Samstag, 11. November - Sonntag, 12. November, 10- 16 UhrEine traditionelle Hausschlachtung mitzuerleben, das bedeutet heute auch, sich bewusst zu machen, was hinter dem Schnitzel auf dem Teller steckt.
Wir führen vor, wie die Schlachtung früher auf dem Bauernhof praktiziert wurde. Danach zeigt ein Metzgermeister das fachgerechte Zerlegen der Schweine. Außerdem erfahren Interessierte viel über das Haltbarmachen von Speisen und die bäuerlichen Vorbereitungen auf den Winter. Ganztags gibt es Bewirtung mit Schlachtplatte und Kesselfleisch. In der Zehntscheuer wird Metzelsuppe serviert.
Mehr zur Haussschlachtung wie früher