Hausschlachtung wie früher

 

11. und 12. November 2023 | 10-17 Uhr

Eine traditionelle Hausschlachtung mitzuerleben, das bedeutet heute auch, sich bewusst zu machen, was hinter dem Schnitzel auf dem Teller steckt.

Wir führen vor, wie die Schlachtung früher auf dem Bauernhof praktiziert wurde. Danach zeigt ein Metzgermeister  das fachgerechte Zerlegen der Schweine. Außerdem erfahren Interessierte viel über das Haltbarmachen von Speisen und die bäuerliche Vorbereitungen auf den Winter.

Ganztags gibt es Bewirtung mit Schlachtplatte und Kesselfleisch. In der Zehntscheuer wird Metzelsuppe serviert.

Das Programm:

• Schlachtung (Sa. 13 Uhr, So. 11 Uhr & 13 Uhr)

• Wurst- und Senfverkauf
• Schmalz auslassen
• Fleisch haltbar machen (Rauchfleisch, Rouladen, Braten)
• Haltbarmachung in der persischen Küche
• Holzschweinchen Basteln
• Geschichten Vorlesen (Sa. 14 Uhr, So. 14 Uhr)

• Schnapsbrennen (Sonntag)

• Musikalische Untermalung

Bewirtung

Museumsküche Hof Reisch:

Sa. und So. 10 - 17 Uhr

• Mutschelmehlknödelsuppe
• Saitenwurst im Wecken
• Leberknödelsuppe

Zehntscheuer Gessenried:

Keine Tischreservierung möglich
Sa. 12 - 20 Uhr
So. 11 - 18 Uhr

• Metzelsuppe
• Kesselfleisch
• Schlachtplatte